波斯手工地毯该如何挑选

    0
    264

    1、折叠:令地毯绒面向外,可以看到手工地毯每个线头的末端都有个小结。手工地毯是不会完全对称的,而且如果每2到7厘米就有轻微的不规则出现,也是可以接受的。

    2、观察:观察地毯的背面,手工地毯可以清晰地看出图案,而机织地毯就没有明显的特征。手工地毯的须边是经线束的自然延长,而机织地毯的须边是机器另外缝合上去的。

    3、手感:用手感知绒面的倒向,顺面手感顺滑,逆面就会有些受阻的感觉。而且顺面和逆面的反光效果不同,顺面看起来颜色较浅,逆面颜色较深。手工地毯的绒面倒向应该是一致的,大概和经线纬线平面成45度夹角。当在地毯上面放置家具后,绒面不会被直接压倒。而绒面倒向为90度的机织地毯,放置家具以后会直接把绒面压倒,对地毯造成损害。

    4、价格:手工的波斯毯价格要看含真丝的比例程度,越纯正售价越高,当然材质产地也很关键,如采用新西兰羊毛的一般为高档地毯。在传统的波斯地毯里,采用8至14个月羔羊身上的优质羊毛——名叫“考克”,这类地毯手感细腻、平滑而且柔软。